Мертвые слушают только распавшиеся группы. (с)
Список билетов.
№1-201. Механическое движение. Характеристики механического движения. Относительность движения.
2. Законы Ньютона. Примеры проявления законов Ньютона в природе и их использование в технике.
3. Импульс тела. Закон сохранения импульса. Примеры проявления закона импульса в природе и его использование в технике. Этот билет я не сдам... Пропускаю.
4. Механическая рабога. Энергия. Закон сохранения энергии. И этот тоже завалю... Даже не пытаюсь учить...
5. Механические колебания. Характеристики колебательного движения.
6. Механические волны. Длина волны, скорость распространения волны и соотношение между ними. Звуковые волны и их свойства. Большой билет. Хоть и знаю, но стопудово запутаюсь ><
7. Представление о дискретном строении вещества. Агрегатные состояния вещества и опытное обоснование хаотического характера движения и взаимодействия частицв разных агрегатных состояниях.
8. Внутренняя энергия тела и способы её изменения. Использование в технике и быту разных способов теплопередачи.
9.Плавление и отвердевание кристалических тел, и его объяснение на основе представления о дискретном строении вещества.
10. Испарение и конденсация жидкостей и их объяснение на основе представления о дискретном строении вещества. Удельная теплота преобразования.
11. Тепловой двигатель и его коэффициент полезного действия. Влияние тепловых двигателей на окружающую среду и способы уменьшения их вредного вздействия.
12. Электризация тел. Взаимодействие электрических зарядов. Закон сохранения электрического заряда.
13. Электрическое поле. Действие электрического поля на электрические заряды.
14. Постоянный электрический, условия его существования. Сила тока и напряжение.
15. Закон Ома для участка цепи. Сопротивление металлического проводника и его зависимость от размеров и вещества проводника. Удельное сопротивление проводника.
16. Магнитное поле. Действие магнитного поля на электрические заряды.
17. Электромагнитное поле. Электромагнитные волны и их свойства.
18. Свет как электромагнитная волна. Закон прямолинейного распространения света. Явление отражения и преломление света. (я завалю этот билет =____=)
19. Явления, подтверждающие сложное строение атома. Опыты Резерфорда. Планетарная модель атома.
20. Протонно-нейтронная модель атомного ядра. Ядерные силы. Энергия связи, прочность ядер. Выделение и поглощение энергии в ядерных реакциях.
Билет №1.Билет №1.
Примерный план ответа:
1) Что такое механическое движение.
2) Что такое кинематика.
3) Материальная точка
4) Система отсчёта.
5) Характеристики механического движения:траектория, перемещение, скорость.
6) Относительность движения.
____
1) Механическим движением тела нызывают изменение его положения в пространстве относительно других других тел с течением времени.
2) Механическое движение тел изучает механика. Раздел механики, описывающий геометрические свойства движения без учёта масс тел и действующих сил, называют кинематикой.
3) Материальная точка - это понятие, вводимое в механике для обозначения тела, которое рассматривается как точка имеющая массу (в том случае, когда её размерами в данных условиях движения можно пренебречь).
Тело можно рассматривать как материальную точку, если его размеры малы по сравнению с расстояниями от него до других тел. За материальную точку правомерно принять самолёт, если требуется, например определить среднюю скорость на пути из Москвы в Новосибирск. Но при вычислении силы сопротивления воздуха, действующей на самолёт, считать его материальной точкой нельзя, поскольку силы сопротивления зависит от размеров и формы самолёта. Так же и пассажир, сидящий в самолёте, не может считать свой самолёт материальной точкой.
4) Положение тела (точки) в пространствеможно определить относительно какого-либо другого тела, выбранного за тело отсчёта А. Система координат, тело отсчёта, с которым она связана, и прибор для измерениявремени образуют систему отсчёта, относительно которой рассматривается движение тела.
5) Характеристики механического движения:
— траектория (линия, по которой движется тело);
— перемещение (направленный отрезок прямой(вектор), соединяющий начальное положение тела с его последующим положение);
— скорость (для равномерного движения - отношения перемещения ко времени движения).
Длину траектории называют пройденным путём.
Движение тела, при котором все его точки в данный момент движутся одинако, называют поступательным движением. Для описания достаточно выбрать одну точку и описать её движения.
Поступательное - самое простое механическое движение тела.
6) Характеристики механического движения относительны, т.е. они могут быть различными в разных системах отсчёта. К примеру: поезд движется со скоростью 40 км/ч. Пассажир сидящий в поезде движется относительно земли со скоростью равной 40 км/ч, однако относительно вагона его скорость равна нулю.
Билет №2.Билет №2.
Примерный план ответа:
1) Первый закон Ньютона. Инерциальные система отсчёта.
2) Второй закон Ньютона. Сила, равнодействующая сил. Масса. Ускорение.
3) Третий закон Ньютана.
4) Проявленпие законов Ньютона в природе и их применение.
____
1) Первый закон Ньютона: существуют такие системы отсчёта, относительно которых поступательно движущееся тело свою скорость постоянной, если на него не действуют другие тела (или действия других тел компенсируются).
Этот закон часто называют законом инерции, поскольку движение с постоянной скоростью при компенсации внешних воздействий на тело называют инерцией.
Системы отсчёта, в которых выполняется первый закон Ньютона, называют инерциальными.
Первый закон Ньютона устанавливает только существование инерциальных иситем отсчёта, но не указывает способа их построения. Строго говоря, построить инерциальную систему отсчёта вообще невозможно, так как невозможно исключить действие других тел. Но можно построить систему, приближенную к инерциальной, при чём степень инерциальности может быть сколь угодно велика. Во многих случаях за инерциальную систему достаточно взять систему связанную с Землёй.
Все законы механики записываются в инерциальной системе отсчёта.
2) Второй закон Ньютона устанавливает соотношение между характеристиками взаимодействия (силой), тела (массой) и движения (ускорением).
Ускорение - быстрота изменения скорости тела. Тела приобретают ускорение под воздействием других тел (так, падающее на Землю тело приобретает ускорение, так как на тело действует Земля). Действие, которое вызывает ускорение, называется силой. Масса - это мера инертности тел.
Второй закон Ньютона: сила, действующая на тело, равно произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение:
Ускорение, приобретаемое телом в результате взаимодействия с другим телом, прямо пропорционально действующей силе и обратно пропорционально массе тела:
Второй закон Ньютона можно записать, используя определения ускорения и импульса, в виде
откуда
Изменение импульса (mv) равно импульсу силы Ft
Второй закон Ньютона, записанный в таком виде, применяется достаточно часто.
На тело может действовать несколько сил. Ускорение в этом случае оказывается таким, какое бы ему сообщила одна единственная сила, равная геометрической сумме всех приложенных сил. Такая сила называется равнодействующей (или результативной) силой.
За единицу силы принята такая сила, сообщающая телу единичной массы (1 кг) единичное ускорение (1 м/с). Единицу силы называют Ньютон (Н).
3) Третий закон Ньютона: тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению:
4) Законы Ньютона универсальны: они позволяют описать движение самых различных тел под действием самых разных сил. Природа силы (электрическая ли, притяжение ли Земли, сила трения и т.д.) роли не играет. Законы Ньютона позволяют решить любую задачу механики: если известны силы, приложенные к телу, можно расчитать ускорение тела в любой момент времени, в любой точке траектории.
Билет №5.Билет №5.
Примерный план ответа:
1) Механические колебания. Колебательные системы. Свободные колебания. Вынужденные колебания.
2) Условия возникновения свободных колебаний. Примеры свободных колебаний.
3) Характеристики колебательного движения: амплитуда, частота, период. График зависимости смещения от времени.
____
1) Механические колебания — движение тел, которые точно (или приблизительно) повторяются через равные промежутки времени. Примерами механических колебаний являются колебания математического или пружинного маятника.
Силы, действующие между телами внутри рассматриваемой системы тел, называют внутренними силами. Силы, действующие на тела системы со стороны других тел, не входящих в эту систему, называют внешними силами.
Свободными колебаниями называют колебания, возникающие под действием внутренних сил. По этому признаку колебания груза, подвешенного на пружине, или шарика на нити являются свободными колебаниями. Колебания под действием внешних переодически изменяющихся сил называют вынужденными колебаниями. Вынужденные колебания совершают поршень в цилиндре автомобильного двигателя и нож электробритвы, игла швейной машины и резец строгального станка.
2) Рассмотрим условия возникновения свободных механических колебаний. Закрепим в латке штатива один конец стальной пружины, а к другому концу подвесим груз. Груз может находиться в покое при условии равенства по модулю действующщих на него противоположно направленных сил — силы тяжести и силы упругости.
Положение, в котором суммма векторов сил, действующих на тело, равно нулю, называют положением равновесия. При смещении груза вверх от положения равновесия из-за уменьшения деформации пружины сила упругости убывает, сила тяжести остаётся постоянной. Равнодействующая сила F этих сил направлена вниз, у положению равновесия. При смещении груза вниз из положения равновесия из-за деформации пружины сила упругости возрастает, а сила тяжести остаётся неизменной. Равнодействующая F этих сил в этом случае направленна вверх, к положению равновесия.
Если груз поднять выше положения равновесия и затем отпустить, то под действием равнодействующей силы, направленной вниз, груз движется ускоренно до положения равновесия. После прохождения положения равновесия равнодействующая сила уже направлена вверх и поэтому тормозит движение груза, вектор ускорения а изменяет направление на противопаоложное. После остановки в нижнем положении груз движется ускоренновверх, к положению равновесия, затем проходит его, испытывает торможение, останавливается, начинает двигаться ускоренно вних и т.д. — процесс периодически повторяется.
Свободные (собственные) колебания совершаются под действием внутренних сил колебательной системы, а вынужденные - под действием сил, не входящих в колебательную систему. Аналогичные процессы происходят при колебаниях груза, подвешенного на нити.
Рассмотрев различные примеры свободных механических колебаний, можно выделить условия их возникновения.
— Силы, действующие на тело, или хотя бы одна из них, должны зависеть от координат. В одном определённом положении тела в пространстве, называемом положением равновесия, равнодействующая всех сил, действующих на тело, должна быть равна нулю. При выведении тела из положения равновесия равнодействующая всех сил должна быть отлична от нуля и направлена к положению равновесия. Для пружинного маятника такой силой является исла упругости, для математического - равнодействующая сил тяжести маятника и упругости нити подвеса.
— Силы трения в системе должны быть достаточно малы.
3) Для описания колебаний как процесса, происходящего во времени, используются способы аналитического и графического их представления.
На графике можно показать основные характеристикиколебательного движения: амплитуду, период, частоту. Амплитуда - наибольшее расстояние, на которое удаляется тело от положения равновесия. Период - время одного полного колебания. Частота - число колебаний за 1 секунду.
Общим признаком механических колебаний как физического процесса является повторяемость процесса движения через определённый промежуток времени. Минимальный интервал времени, через который происходит повторение движения тела, называют периодом колебаний. Период колебаний выражается в секундах.
Физическая величита, обратная периоду колебаний, называется частотой колебаний.
Частота определяет число нолебаний, происходящих за 1 с. Единица частоты - герц (Гц).
Билет №6.Билет №6.
Примерный план ответа:
1) Механические волны. Продольные и поперечные волны.
2) Скорость распространения волны и длина волны.
3) Звуковые волны. Звуковое давление. Высота звука, тембр. Акустический резонанс. Эхо.
____
1) Механические волны - это распростроняющиеся в упругой среде возмущения. Если колебания частиц и распространение волны происходят в одном направлении, волну называют продольной, а если эти движения происходят в перпендикулярных направлениях - поперечной.
Продольные волны могут возникать в газах, жидкостях и твёрдых телах, поперечные волны распростроняются в твёрдых телах, в которых возникают силы упругости при деформации сдвига или под действием сил поверхностного натяжения и силы тяжести.
Как в поперечных, так и в продольных волнах процесс распространения колебаний не сопровождается переносом вещества в направлении распространения волны. В каждой точке пространства частицы лишь совершают колебательния относительно половения равновесия. Но распространение колебаний сопровождается передачей энергии колебаний от одной точки среды к другой.
2) Скорость распространения колебаний в пространстве называют скоростью волны. Расстояние между ближайшими друг к другу точками, колеблющимися в одинаковых фазах, называют длиной волны. Связь между длинной волны, скоростью волны и периодом колетаний даётся выражением (ламбда) = vT.
Так как период равен единице делённой на частоту, то скорость волны связана с частотой колебаний уравнением v = (ламбда умноженная на частоту).
Привозникновении волн их частота определяется частотой колебаний источника волн, а скорость зависит от свойств среды. Поэтому волны одной и той же частоты имеют различную длину в разных средах.
3) После удара молотком по ветви камертона мы слышим звук. Ощущение звука в наших органах слуха возникает при периодическом изменении давления воздуха. Колебания ветви вемертона сопровождается периодическими сжатия и разрежениями воздуха вблизи неё. Эти процессы сжатия и разрежения распространяются в воздухе во все стороны.
Они и являются звуковыми волнами.
При распространении звуковой волны частицы среды совершают колебания вдоль направления распространения колебаний.
Процесс распространения сжатия и разрежения в газе происходит в результате столкновений молекул газа, поэтому скорость распространения звука в газе примерно равно скорости теплового движения молекул.
Связь между атомами и молекулами в жидкостях и твёрдых телах значительно больше скорости звука в газах.
Любые звуки человек характеризует в соответствии со своим восприятием по уровню громкости. Сила воздействий звуковой волны на барабанную перепонку человеческого уха зависит от звукового давления.
Звуковое давление - это дополнительное давление, возникающее в газе или жидкости при прохождении звуковой волны. Нижняя граница ощущения звука человеческим ухом соответствует звуковому давлению примерно 10(в -5 степени) Па. Верхняя граница звукового давления, при достижении которой возникает ощущение болив ушах, равна примерно 100 Па. Звуковые волны с большой амплитудой изменения звукового давления - как тихие звуки.
Звуковые колебания, происходящие по гармоническому закону, воспринимаются человеком как определённый музыкальный тон. Колебания высокой частоты воспринимаются человеком как звуки высокого тона, звуки низкой частоны - как звуки низкого тона. Диапозон звуковых колебаний соответствующий изменению частоты колебаний в два раза, называют октавой. Так например, тон "ля" первой октавы соответствует частоте 440 Гц, тон "ля" второй октавы - частоте 880 Гц.
Звуковые колебания, не подчиняющиеся гармоническому закону, воспринимаются человеком как сложный звук обладающий тембром. При одной высоте тона звуки, издаваемые, например, скрипкой и пианино, отличаются тембром.
Диапазон частот звуковых колебаний, воспринимаемых человеческим ухом, лежит в пределах примерно от 20 до 20000 Гц. Продольные волны в среде с частотой давления менее 20 Гц называют инфразвуком, с частотой более 20000 Гц - ультразвуком.
Звуковые волны, встречаясь с любым телом, вызывают вынужденные колебания. Если частота собственных свободных колебаний тела совпадает с частотой звуковой волны телу оказываются наилучшим - тело является акустическим резонатором. Амплитуда вынужденных колебаний при этом достикает максимального значения - наблюдается акустический резонанс.
Акустическими резонаторами являются трубы духовых инструментов, органа. В этом случае телом, испытывающим резонансное колебание, является воздух в трубе.
Итак, звуковые волны - это продольные волны, в которых колебания частиц происходят вдоль их распространиния. Скорость звука v = (ламбда умноженная на частоту) в разных средах разная - в твёрдых телах и жидкостях она значительно больше, чем в воздухе. На границе сред с разными упругими свойствами звуковая волнв отражается.
С явлением отражения звука связано эхо. Это явление состоит в том, что звук от источника доходит до какого-то препятствия, отражается отнего и возвращеется к месту, где он возник, через промежуток времени не менее 1/15 с. Через такой интервал времени человеческое ухо способно воспринимать раздельно слудующие один за другим звуки.
Билет №7.Билет №7.
Примерный план ответа:
1) основные положения молекулярно-кунетической теории (все вещества состоят из молеку; молекулы находятся в непрерывном движении; молекулы находятся во взаимодействии).
2) Экспериментальные подтверждения основных положений МКТ:
а) молекулярного строения;
б) непрерывного теплового движения;
в) взаимодействия молекул. Агрегатные состояния вещества.
____
1) В основе молекулярно-кинетической теории лежат три положения, доказанные теоретически и экспериментально.
1. Все вещества состоят из молекул, между которыми имеются межмолекулярные промежутки.
2. Молекулы в любом веществе находятся в непрерывном, хаотическом тепловом движении.
3. Между молекулами одновременно действуют силы взаимного притяжения и отталкивания. Природа этих сил электромагнитна, так как в молекулах находятся атомы, а в них - заряженные частицы, между электронами одной молекулы и ядрами другой молекулы существуют силы притяжения, одновременно электроны обеих молекул отталкиваются друг от друга, отталкиваются и их ядра.
2) а) Представление о дискретном строении вещества - о молекулах и атомах - возникли ещё в Древней Греции. На такую мысль наводит множуство известных из опыта фактов.
Такими фактами, в частности, являются возможность механического дробления вещества, растворение веществ в воде и других растворителях, сжатие и расширение газов, дифузия. В настоящее время электронные и ионные микроскопы позволили получить изображения молекул и атомов, по которым удалось определить расстояние между отдельными атомами в молекуле. Молекулы простых веществ состоят из одинаковых атомов, а молекулы сложных веществ - из разных атомов.
б) В непрерывном хаотическом движении молекул нас убеждают диффузия и броуновское движение.
Диффузия - явление взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого вещества, вызванного движением молекул.
Скорость диффузии зависит от температуры. Диффузия имеет место и в газах (распространения запахов), и в жидкостях (окрашивание воды), и в твёрдых телах. Медленнее всего она протекает в твёрдых телах, так как в них молекулы расположены ближе друг к другу и силы взаимного притяжения молекул замедляют процесс диффузии.
Броуновское движение - это движение мелких взвешенных в жидкостях частиц под действием ударов молекул, находящихся в тепловом двидении.
в) Наличие сил притяжения между молекулами в твёрдых телах подтверждается, тем, что для разрыва тела требуется усилие.
В жидкости молекулы не только колеблются около положений равновесия, но и совершают перескоки из одного положения равновесия в соседнее. Эти перескоки являются причиной текучести жидкости, её способности принимать форму сосуда. В газах обычно расстояния между молекулами больше размеров молекул. Силы отталкивания на больших расстояниях не действуют, поэтому газы легко сжимаются. Практически отсутствуют силы притяжения, поэтому газы неограниченно расширяются.
Наличие сил притяжения в жидкости можно подтвердить тем, что две капли жидкости, будучи помошены близко друг к другу, сливаются. Существование сил отталкивания между молекулами подтверждается тем, что твёрдые тела и жидкости очень трудно сжать.
Все билеты из книжечки "Физика. Билеты и ответы для быстрой подготовки к устному экзамену. 9 кл. Автор: Павленко Н.И." Немного отредактированны под себя.
№1-20
3. Импульс тела. Закон сохранения импульса. Примеры проявления закона импульса в природе и его использование в технике. Этот билет я не сдам... Пропускаю.
4. Механическая рабога. Энергия. Закон сохранения энергии. И этот тоже завалю... Даже не пытаюсь учить...
8. Внутренняя энергия тела и способы её изменения. Использование в технике и быту разных способов теплопередачи.
9.Плавление и отвердевание кристалических тел, и его объяснение на основе представления о дискретном строении вещества.
10. Испарение и конденсация жидкостей и их объяснение на основе представления о дискретном строении вещества. Удельная теплота преобразования.
11. Тепловой двигатель и его коэффициент полезного действия. Влияние тепловых двигателей на окружающую среду и способы уменьшения их вредного вздействия.
12. Электризация тел. Взаимодействие электрических зарядов. Закон сохранения электрического заряда.
13. Электрическое поле. Действие электрического поля на электрические заряды.
14. Постоянный электрический, условия его существования. Сила тока и напряжение.
15. Закон Ома для участка цепи. Сопротивление металлического проводника и его зависимость от размеров и вещества проводника. Удельное сопротивление проводника.
16. Магнитное поле. Действие магнитного поля на электрические заряды.
17. Электромагнитное поле. Электромагнитные волны и их свойства.
18. Свет как электромагнитная волна. Закон прямолинейного распространения света. Явление отражения и преломление света. (я завалю этот билет =____=)
19. Явления, подтверждающие сложное строение атома. Опыты Резерфорда. Планетарная модель атома.
20. Протонно-нейтронная модель атомного ядра. Ядерные силы. Энергия связи, прочность ядер. Выделение и поглощение энергии в ядерных реакциях.
Билет №1.Билет №1.
Примерный план ответа:
1) Что такое механическое движение.
2) Что такое кинематика.
3) Материальная точка
4) Система отсчёта.
5) Характеристики механического движения:траектория, перемещение, скорость.
6) Относительность движения.
____
1) Механическим движением тела нызывают изменение его положения в пространстве относительно других других тел с течением времени.
2) Механическое движение тел изучает механика. Раздел механики, описывающий геометрические свойства движения без учёта масс тел и действующих сил, называют кинематикой.
3) Материальная точка - это понятие, вводимое в механике для обозначения тела, которое рассматривается как точка имеющая массу (в том случае, когда её размерами в данных условиях движения можно пренебречь).
Тело можно рассматривать как материальную точку, если его размеры малы по сравнению с расстояниями от него до других тел. За материальную точку правомерно принять самолёт, если требуется, например определить среднюю скорость на пути из Москвы в Новосибирск. Но при вычислении силы сопротивления воздуха, действующей на самолёт, считать его материальной точкой нельзя, поскольку силы сопротивления зависит от размеров и формы самолёта. Так же и пассажир, сидящий в самолёте, не может считать свой самолёт материальной точкой.
4) Положение тела (точки) в пространствеможно определить относительно какого-либо другого тела, выбранного за тело отсчёта А. Система координат, тело отсчёта, с которым она связана, и прибор для измерениявремени образуют систему отсчёта, относительно которой рассматривается движение тела.
5) Характеристики механического движения:
— траектория (линия, по которой движется тело);
— перемещение (направленный отрезок прямой(вектор), соединяющий начальное положение тела с его последующим положение);
— скорость (для равномерного движения - отношения перемещения ко времени движения).
Длину траектории называют пройденным путём.
Движение тела, при котором все его точки в данный момент движутся одинако, называют поступательным движением. Для описания достаточно выбрать одну точку и описать её движения.
Поступательное - самое простое механическое движение тела.
6) Характеристики механического движения относительны, т.е. они могут быть различными в разных системах отсчёта. К примеру: поезд движется со скоростью 40 км/ч. Пассажир сидящий в поезде движется относительно земли со скоростью равной 40 км/ч, однако относительно вагона его скорость равна нулю.
Билет №2.Билет №2.
Примерный план ответа:
1) Первый закон Ньютона. Инерциальные система отсчёта.
2) Второй закон Ньютона. Сила, равнодействующая сил. Масса. Ускорение.
3) Третий закон Ньютана.
4) Проявленпие законов Ньютона в природе и их применение.
____
1) Первый закон Ньютона: существуют такие системы отсчёта, относительно которых поступательно движущееся тело свою скорость постоянной, если на него не действуют другие тела (или действия других тел компенсируются).
Этот закон часто называют законом инерции, поскольку движение с постоянной скоростью при компенсации внешних воздействий на тело называют инерцией.
Системы отсчёта, в которых выполняется первый закон Ньютона, называют инерциальными.
Первый закон Ньютона устанавливает только существование инерциальных иситем отсчёта, но не указывает способа их построения. Строго говоря, построить инерциальную систему отсчёта вообще невозможно, так как невозможно исключить действие других тел. Но можно построить систему, приближенную к инерциальной, при чём степень инерциальности может быть сколь угодно велика. Во многих случаях за инерциальную систему достаточно взять систему связанную с Землёй.
Все законы механики записываются в инерциальной системе отсчёта.
2) Второй закон Ньютона устанавливает соотношение между характеристиками взаимодействия (силой), тела (массой) и движения (ускорением).
Ускорение - быстрота изменения скорости тела. Тела приобретают ускорение под воздействием других тел (так, падающее на Землю тело приобретает ускорение, так как на тело действует Земля). Действие, которое вызывает ускорение, называется силой. Масса - это мера инертности тел.
Второй закон Ньютона: сила, действующая на тело, равно произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение:
F = ma.
Ускорение, приобретаемое телом в результате взаимодействия с другим телом, прямо пропорционально действующей силе и обратно пропорционально массе тела:
a = F/m
Второй закон Ньютона можно записать, используя определения ускорения и импульса, в виде
F = (mv)/t
откуда
(mv) = Ft
Изменение импульса (mv) равно импульсу силы Ft
Второй закон Ньютона, записанный в таком виде, применяется достаточно часто.
На тело может действовать несколько сил. Ускорение в этом случае оказывается таким, какое бы ему сообщила одна единственная сила, равная геометрической сумме всех приложенных сил. Такая сила называется равнодействующей (или результативной) силой.
За единицу силы принята такая сила, сообщающая телу единичной массы (1 кг) единичное ускорение (1 м/с). Единицу силы называют Ньютон (Н).
3) Третий закон Ньютона: тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению:
F1 = -F2
4) Законы Ньютона универсальны: они позволяют описать движение самых различных тел под действием самых разных сил. Природа силы (электрическая ли, притяжение ли Земли, сила трения и т.д.) роли не играет. Законы Ньютона позволяют решить любую задачу механики: если известны силы, приложенные к телу, можно расчитать ускорение тела в любой момент времени, в любой точке траектории.
Билет №5.Билет №5.
Примерный план ответа:
1) Механические колебания. Колебательные системы. Свободные колебания. Вынужденные колебания.
2) Условия возникновения свободных колебаний. Примеры свободных колебаний.
3) Характеристики колебательного движения: амплитуда, частота, период. График зависимости смещения от времени.
____
1) Механические колебания — движение тел, которые точно (или приблизительно) повторяются через равные промежутки времени. Примерами механических колебаний являются колебания математического или пружинного маятника.
Силы, действующие между телами внутри рассматриваемой системы тел, называют внутренними силами. Силы, действующие на тела системы со стороны других тел, не входящих в эту систему, называют внешними силами.
Свободными колебаниями называют колебания, возникающие под действием внутренних сил. По этому признаку колебания груза, подвешенного на пружине, или шарика на нити являются свободными колебаниями. Колебания под действием внешних переодически изменяющихся сил называют вынужденными колебаниями. Вынужденные колебания совершают поршень в цилиндре автомобильного двигателя и нож электробритвы, игла швейной машины и резец строгального станка.
2) Рассмотрим условия возникновения свободных механических колебаний. Закрепим в латке штатива один конец стальной пружины, а к другому концу подвесим груз. Груз может находиться в покое при условии равенства по модулю действующщих на него противоположно направленных сил — силы тяжести и силы упругости.
Положение, в котором суммма векторов сил, действующих на тело, равно нулю, называют положением равновесия. При смещении груза вверх от положения равновесия из-за уменьшения деформации пружины сила упругости убывает, сила тяжести остаётся постоянной. Равнодействующая сила F этих сил направлена вниз, у положению равновесия. При смещении груза вниз из положения равновесия из-за деформации пружины сила упругости возрастает, а сила тяжести остаётся неизменной. Равнодействующая F этих сил в этом случае направленна вверх, к положению равновесия.
Если груз поднять выше положения равновесия и затем отпустить, то под действием равнодействующей силы, направленной вниз, груз движется ускоренно до положения равновесия. После прохождения положения равновесия равнодействующая сила уже направлена вверх и поэтому тормозит движение груза, вектор ускорения а изменяет направление на противопаоложное. После остановки в нижнем положении груз движется ускоренновверх, к положению равновесия, затем проходит его, испытывает торможение, останавливается, начинает двигаться ускоренно вних и т.д. — процесс периодически повторяется.
Свободные (собственные) колебания совершаются под действием внутренних сил колебательной системы, а вынужденные - под действием сил, не входящих в колебательную систему. Аналогичные процессы происходят при колебаниях груза, подвешенного на нити.
Рассмотрев различные примеры свободных механических колебаний, можно выделить условия их возникновения.
— Силы, действующие на тело, или хотя бы одна из них, должны зависеть от координат. В одном определённом положении тела в пространстве, называемом положением равновесия, равнодействующая всех сил, действующих на тело, должна быть равна нулю. При выведении тела из положения равновесия равнодействующая всех сил должна быть отлична от нуля и направлена к положению равновесия. Для пружинного маятника такой силой является исла упругости, для математического - равнодействующая сил тяжести маятника и упругости нити подвеса.
— Силы трения в системе должны быть достаточно малы.
3) Для описания колебаний как процесса, происходящего во времени, используются способы аналитического и графического их представления.
На графике можно показать основные характеристикиколебательного движения: амплитуду, период, частоту. Амплитуда - наибольшее расстояние, на которое удаляется тело от положения равновесия. Период - время одного полного колебания. Частота - число колебаний за 1 секунду.
Общим признаком механических колебаний как физического процесса является повторяемость процесса движения через определённый промежуток времени. Минимальный интервал времени, через который происходит повторение движения тела, называют периодом колебаний. Период колебаний выражается в секундах.
Физическая величита, обратная периоду колебаний, называется частотой колебаний.
Частота определяет число нолебаний, происходящих за 1 с. Единица частоты - герц (Гц).
Билет №6.Билет №6.
Примерный план ответа:
1) Механические волны. Продольные и поперечные волны.
2) Скорость распространения волны и длина волны.
3) Звуковые волны. Звуковое давление. Высота звука, тембр. Акустический резонанс. Эхо.
____
1) Механические волны - это распростроняющиеся в упругой среде возмущения. Если колебания частиц и распространение волны происходят в одном направлении, волну называют продольной, а если эти движения происходят в перпендикулярных направлениях - поперечной.
Продольные волны могут возникать в газах, жидкостях и твёрдых телах, поперечные волны распростроняются в твёрдых телах, в которых возникают силы упругости при деформации сдвига или под действием сил поверхностного натяжения и силы тяжести.
Как в поперечных, так и в продольных волнах процесс распространения колебаний не сопровождается переносом вещества в направлении распространения волны. В каждой точке пространства частицы лишь совершают колебательния относительно половения равновесия. Но распространение колебаний сопровождается передачей энергии колебаний от одной точки среды к другой.
2) Скорость распространения колебаний в пространстве называют скоростью волны. Расстояние между ближайшими друг к другу точками, колеблющимися в одинаковых фазах, называют длиной волны. Связь между длинной волны, скоростью волны и периодом колетаний даётся выражением (ламбда) = vT.
Так как период равен единице делённой на частоту, то скорость волны связана с частотой колебаний уравнением v = (ламбда умноженная на частоту).
Привозникновении волн их частота определяется частотой колебаний источника волн, а скорость зависит от свойств среды. Поэтому волны одной и той же частоты имеют различную длину в разных средах.
3) После удара молотком по ветви камертона мы слышим звук. Ощущение звука в наших органах слуха возникает при периодическом изменении давления воздуха. Колебания ветви вемертона сопровождается периодическими сжатия и разрежениями воздуха вблизи неё. Эти процессы сжатия и разрежения распространяются в воздухе во все стороны.
Они и являются звуковыми волнами.
При распространении звуковой волны частицы среды совершают колебания вдоль направления распространения колебаний.
Процесс распространения сжатия и разрежения в газе происходит в результате столкновений молекул газа, поэтому скорость распространения звука в газе примерно равно скорости теплового движения молекул.
Связь между атомами и молекулами в жидкостях и твёрдых телах значительно больше скорости звука в газах.
Любые звуки человек характеризует в соответствии со своим восприятием по уровню громкости. Сила воздействий звуковой волны на барабанную перепонку человеческого уха зависит от звукового давления.
Звуковое давление - это дополнительное давление, возникающее в газе или жидкости при прохождении звуковой волны. Нижняя граница ощущения звука человеческим ухом соответствует звуковому давлению примерно 10(в -5 степени) Па. Верхняя граница звукового давления, при достижении которой возникает ощущение болив ушах, равна примерно 100 Па. Звуковые волны с большой амплитудой изменения звукового давления - как тихие звуки.
Звуковые колебания, происходящие по гармоническому закону, воспринимаются человеком как определённый музыкальный тон. Колебания высокой частоты воспринимаются человеком как звуки высокого тона, звуки низкой частоны - как звуки низкого тона. Диапозон звуковых колебаний соответствующий изменению частоты колебаний в два раза, называют октавой. Так например, тон "ля" первой октавы соответствует частоте 440 Гц, тон "ля" второй октавы - частоте 880 Гц.
Звуковые колебания, не подчиняющиеся гармоническому закону, воспринимаются человеком как сложный звук обладающий тембром. При одной высоте тона звуки, издаваемые, например, скрипкой и пианино, отличаются тембром.
Диапазон частот звуковых колебаний, воспринимаемых человеческим ухом, лежит в пределах примерно от 20 до 20000 Гц. Продольные волны в среде с частотой давления менее 20 Гц называют инфразвуком, с частотой более 20000 Гц - ультразвуком.
Звуковые волны, встречаясь с любым телом, вызывают вынужденные колебания. Если частота собственных свободных колебаний тела совпадает с частотой звуковой волны телу оказываются наилучшим - тело является акустическим резонатором. Амплитуда вынужденных колебаний при этом достикает максимального значения - наблюдается акустический резонанс.
Акустическими резонаторами являются трубы духовых инструментов, органа. В этом случае телом, испытывающим резонансное колебание, является воздух в трубе.
Итак, звуковые волны - это продольные волны, в которых колебания частиц происходят вдоль их распространиния. Скорость звука v = (ламбда умноженная на частоту) в разных средах разная - в твёрдых телах и жидкостях она значительно больше, чем в воздухе. На границе сред с разными упругими свойствами звуковая волнв отражается.
С явлением отражения звука связано эхо. Это явление состоит в том, что звук от источника доходит до какого-то препятствия, отражается отнего и возвращеется к месту, где он возник, через промежуток времени не менее 1/15 с. Через такой интервал времени человеческое ухо способно воспринимать раздельно слудующие один за другим звуки.
Билет №7.Билет №7.
Примерный план ответа:
1) основные положения молекулярно-кунетической теории (все вещества состоят из молеку; молекулы находятся в непрерывном движении; молекулы находятся во взаимодействии).
2) Экспериментальные подтверждения основных положений МКТ:
а) молекулярного строения;
б) непрерывного теплового движения;
в) взаимодействия молекул. Агрегатные состояния вещества.
____
1) В основе молекулярно-кинетической теории лежат три положения, доказанные теоретически и экспериментально.
1. Все вещества состоят из молекул, между которыми имеются межмолекулярные промежутки.
2. Молекулы в любом веществе находятся в непрерывном, хаотическом тепловом движении.
3. Между молекулами одновременно действуют силы взаимного притяжения и отталкивания. Природа этих сил электромагнитна, так как в молекулах находятся атомы, а в них - заряженные частицы, между электронами одной молекулы и ядрами другой молекулы существуют силы притяжения, одновременно электроны обеих молекул отталкиваются друг от друга, отталкиваются и их ядра.
2) а) Представление о дискретном строении вещества - о молекулах и атомах - возникли ещё в Древней Греции. На такую мысль наводит множуство известных из опыта фактов.
Такими фактами, в частности, являются возможность механического дробления вещества, растворение веществ в воде и других растворителях, сжатие и расширение газов, дифузия. В настоящее время электронные и ионные микроскопы позволили получить изображения молекул и атомов, по которым удалось определить расстояние между отдельными атомами в молекуле. Молекулы простых веществ состоят из одинаковых атомов, а молекулы сложных веществ - из разных атомов.
б) В непрерывном хаотическом движении молекул нас убеждают диффузия и броуновское движение.
Диффузия - явление взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого вещества, вызванного движением молекул.
Скорость диффузии зависит от температуры. Диффузия имеет место и в газах (распространения запахов), и в жидкостях (окрашивание воды), и в твёрдых телах. Медленнее всего она протекает в твёрдых телах, так как в них молекулы расположены ближе друг к другу и силы взаимного притяжения молекул замедляют процесс диффузии.
Броуновское движение - это движение мелких взвешенных в жидкостях частиц под действием ударов молекул, находящихся в тепловом двидении.
в) Наличие сил притяжения между молекулами в твёрдых телах подтверждается, тем, что для разрыва тела требуется усилие.
В жидкости молекулы не только колеблются около положений равновесия, но и совершают перескоки из одного положения равновесия в соседнее. Эти перескоки являются причиной текучести жидкости, её способности принимать форму сосуда. В газах обычно расстояния между молекулами больше размеров молекул. Силы отталкивания на больших расстояниях не действуют, поэтому газы легко сжимаются. Практически отсутствуют силы притяжения, поэтому газы неограниченно расширяются.
Наличие сил притяжения в жидкости можно подтвердить тем, что две капли жидкости, будучи помошены близко друг к другу, сливаются. Существование сил отталкивания между молекулами подтверждается тем, что твёрдые тела и жидкости очень трудно сжать.
Все билеты из книжечки "Физика. Билеты и ответы для быстрой подготовки к устному экзамену. 9 кл. Автор: Павленко Н.И." Немного отредактированны под себя.